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Nutrition

Des recettes de collations équilibrées de moins de 150 calories

En cas sains equilibres moins de 150 calories

Si vous avez fait le tour des idées d’encas équilibrés, cet article est pour vous. Dans l’idéal, les encas équilibrés devraient contenir des glucides et un peu de protéines. Les protéines permettent de satisfaire la faim, et les sources de glucides sains (fruits, légumes et céréales complètes) contiennent également de l’eau et des fruits. Ils participent donc aussi à votre impression de satiété.

Nous avons tous nos petites habitudes quand il s’agit de notre alimentation. Les encas ne font pas exception. Si vous mangez tous les jours les mêmes encas, voici de quoi vous renouveler avec des encas équilibrés contenant au maximum 150 calories.

25 recettes de collations de moins de 150 calories

Barres aux protéines – il existe une grande variété de barres aux protéines qui ne dépassent pas les 150 calories. Pour une énergie plus durable, préférez les barres contenant environ 10 g de protéines par portion.

Mini Smoothie – Sortez votre mixeur et préparez un smoothie format encas avec 125 ml de lait écrémé, 75 g de fruits rouges surgelés et une cuillère doseuse (12 g) de préparation protéinée parfum vanille. Environ 140 calories, 8 g de protéines

Yaourt à la grecque, goût vanille et fruits – Un yaourt (150 g) + 75 g de fraises en quartiers. Saupoudrez de muscade ou de cannelle. Environ 145 calories, 13 g de protéines

Fromage blanc + bâtonnets de légumes – 160 g de fromage blanc 0% + 60 g de bâtonnets de légumes variés (carottes, concombre, poivrons). Ajoutez quelques tours de moulin à poivre. Environ 130 calories, 21 g de protéines

Houmous et crudités – 80 g de houmous + bâtonnets de concombre, carotte, céleri. Environ 150 calories, 6 g de protéines.

Œuf dur sur rondelles de tomates – Découpez une tomate de calibre moyen et un œuf dur en rondelles. Alternez une rondelle de tomate et une rondelle d’œuf dur. Salez et poivrez à votre convenance. Environ 120 calories, 6 g de protéines.

Edamame – Versez 150 g de germes d’edamame (dans leur cosse) dans de l’eau bouillante et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez sel et sauce soja. Environ 150 calories, 12 g de protéines.

Thon + Avocat – Ouvrez une boîte ou un sachet (75 g) de thon et mélangez-le avec 1/4 d’avocat de taille moyenne. Environ 150 calories, 18 g de protéines.

Bâtonnets à la dinde – 90 g de tranches de dinde enroulées autour d’1/2 concombre détaillé en bâtonnets. Environ 120 calories, 25 g de protéines.

Tortilla + Haricots – Réchauffez deux galettes de maïs. Garnissez de 50 g de haricots rouges cuisinés et de salsa à la tomate. Environ 140 calories, 7 g de protéines.

Soupe de légumes + Fromage allégé – Réchauffez 250 mL de soupe de légumes pauvre en sel et ajoutez 30 g de mozzarella 0% râpée. Environ 150 calories, 14 g de protéines.

Galette de riz + purée d’amande – Beurrez une galette de riz avec 1 c. à soupe de purée d’amande. Environ 135 calories, 5 g de protéines.

Crevettes + Sauce cocktail – 85 g de crevettes entières cuites à tremper dans 3 c. à soupe de salsa ou de sauce cocktail. Environ 150 calories, 20 g de protéines.

Œuf cocotte rapide aux épinards – Placez 75 g d’épinards surgelés dans une tasse à café. Passez-les au micro-onde pendant 30 secondes. Versez un oeuf battu assaisonné avec sel et poivre sur les épinards et passez à nouveau au micro-onde pendant 1 minute 30, en mélangeant au bout de 45 secondes. Environ 100 calories, 6 g de protéines.

Salade de quinoa rapide – Mélangez 90 g de reste de quinoa cuit, avec 30 g de légumes émincés/persil + 30 g de feta allégée. Ajoutez un jus de citron et assaisonnez à votre convenance. Environ 150 calories, 16 g de protéines.

Patate douce et yaourt – Garnissez ½ patate douce rôtie avec 100 g de yaourt à la grecque 0% nature. Saupoudrez de muscade. Environ 115 calories, 10 g de protéines.

Salade de haricots rapide – Mélangez 80 g de haricots blancs cuits + 1 petite tomate détaillée en dés + 1 c. à soupe de vinaigrette allégée. Environ 150 calories, 8 g de protéines.

Wraps au Tempeh – Découpez 60 g de tempeh en longs bâtonnets. Enroulez-les dans de fines lamelles de concombre. Environ 120 calories, 11 g de protéines.

Pois chiches grillés – Égouttez 450 g de pois chiches. Ajoutez 2 c. à café d’huile d’olive. Salez et poivrez puis mélangez. Faites griller sur une feuille de cuisson à 400 degrés pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croquants. Laissez refroidir. 1/3 de recette = environ 150 calories, 12 g de protéines.

Dinde séchée + Fruit – 1/8 de melon cantaloup + 30 g de dinde séchée allégée en sel. Environ 100 calories, 14 g de protéines.

Graines de Soja + Fruits – 30 g de graines de soja grillées + 1 petite pêche. Environ 150 calories, 11 g de protéines.

Flocons d’avoine enrichis en protéines – Préparez 1 sachet de flocons d’avoine allégés en sucre avec de l’eau. Ajoutez-y 1 c. à soupe de préparation protéinée. Environ 150 calories, 9 g de protéines.

Saumon et Biscuits salés – Mélangez 60 g de saumon en conserve et 1 c. à soupe de moutarde de Dijon. Étalez sur 4 biscuits salés de type crackers aux céréales complètes. Environ 145 calories, 13 g de protéines.

 

Et vous, quelles sont vos recettes de collations / encas équilibrées ?

 

Article rédigé par Susan Bowerman, Directrice et responsable de la formation en Nutrition mondiale chez Herbalife

 

 

 

Perte de poids : 5 bonnes raisons de consommer des oeufs

Oeufs perte de poids

Consommer des oeufs pour perdre du poids ? On vous donne 5 bonnes raisons de le faire ! Découvrez pourquoi les oeufs sont vos alliés pour équilibrer vos repas.

Vous souhaitez perdre du poids et vous vous interrogez sur les aliments qui peuvent vous aider ? Les oeufs sont parfaits pour accompagner la perte de poids, découvrez les 5 bonnes raisons d’en consommer !

1- Les oeufs sont peu caloriques

Contrairement à certains idées reçues, les oeufs sont très peu caloriques, environ 80 kilocalories seulement pour un oeuf de calibre moyen ! Et pourtant, ils rassasient facilement, ce qui en fait un allié idéal à intégrer aux repas pour accompagner votre perte de poids.

2- Les oeufs sont riches en protéines

S’ils sont peu caloriques, les oeufs sont pourtant riches en protéines qui permettent de contrôler le poids. Avec en moyenne 12% de protéines par oeuf, ils vous permettent de faire le plein d’énergie et de lipide. Les protéines sont très importantes dans l’alimentation puisqu’elles apportent l’énergie dont votre corps a besoin, et évitent ainsi les fameuses baisses d’énergie ou “coups de barre”.

3- Vous pouvez consommer des oeufs à tous les repas

Un avantage non négligeable des oeufs, est qu’il est aisé de les intégrer aux repas, que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner ou au dîner !

Si vous pouvez en manger à chaque repas, il est fortement conseillé dans le cas d’un objectif de perte de poids de manger des oeufs au petit déjeuner. En effet, manger des oeufs le matin permet de mieux réguler la satiété tout au long de la journée, ce qui aide votre organisme à réguler naturellement la quantité de nourriture que vous mangez.

4- Les oeufs se cuisinent en recettes variées

Oeufs durs, pochés, au plat, brouillés, mollets, crus dans des préparations complètes… les oeufs se cuisinent d’une multitude de façons différentes ! Ils sont aussi très rapides à préparer, idéal si vous disposez de peu de temps pour cuisiner.

Vous pouvez facilement marier les oeufs avec des légumes vapeur, des épinards, de la salade…

Voici un exemple de recette facile à préparer : Breakfast Bowl patate douce, épinards et avocat

Ingrédients :

  • 1 grosse patate douce rôtie
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses de pousses d’épinards
  • ¼ de tasse de quinoa
  • 2 oeufs pochés
  • ½ avocat émincé
  • sel et poivre

Pour servir :

  • graines de tournesol et de chia
  • yaourt à la grecque
  • sauce chili

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 230°C
  • Déposer la patate douce huilée salée et poivrée sur une feuille de cuisson et faire rôtir pendant 35 à 45 minutes en retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soit tendre et rôtie. Mettre de côté
  • Dans une grande poêle, ajouter l’huile et faire chauffer à feu doux
  • Ajouter l’ail et faire rissoler pendant 1 minute
  • Ajouter les pousses d’épinard et remuer pendant 2 à 3 minutes
  • Placer les épinards dans un bol, ajouter le quinoa cuisiné, la patate douce, l’avocat émincé et les oeufs
  • Servir avec des graines de tournesol, de chia, de la sauce chili et/ou du yaourt à la grecque

5- Consommer des oeufs est économique

Dernière raison de consommer des oeufs… ils sont économiques ! L’oeuf est un aliment de base facile à se procurer et dont le prix est très abordable, il serait dommage de s’en priver !

Comment lutter contre le coup de pompe de l’après-midi

Lutter coup de fatigue baisse energie

Vous arrive-t-il souvent d’avoir un “coup de barre”, ou de ressentir une légère somnolence après le déjeuner ? Cette baisse d’énergie de l’après-midi n’est pas une fatalité, voici quelques infos et astuces pour mieux comprendre son origine et savoir l’éviter.

Pourquoi avez-vous une baisse d’énergie dans l’après-midi ?

La baisse d’énergie que vous pouvez ressentir dans l’après-midi a plusieurs origines. Tout d’abord, il faut savoir que votre horloge interne intervient comme régulateur de sommeil. Ainsi une légère somnolence peut s’installer après 6-8 heures d’activité… c’est le fameux coup de barre !

Cette baisse d’énergie est donc naturelle et s’accentue tout particulièrement lorsque vous ne dormez pas assez ou que votre sommeil n’est pas assez réparateur. Votre corps cherche à compenser durant la journée pour obtenir un quota de sommeil satisfaisant.

Il est donc important d’adopter un rythme de sommeil régulier, en dormant au moins 7h par nuit, pour limiter la somnolence durant la journée.

Enfin, l’alimentation joue un rôle essentiel dans la régulation du sommeil et l’utilisation de l’énergie tout au long de la journée. Ainsi, une alimentation inadaptée ou à un rythme trop anarchique perturbe l’organisme et contribue fortement au “coup de barre” de l’après-midi.

Le rôle des glucides pour avoir de l’énergie tout au long de la journée

Outre le sommeil, l’alimentation est au coeur du problème de baisse d’énergie subi l’après-midi. Ce que vous mangez a une influence directe sur les apports énergétiques dans votre organisme.

Dans la régulation de l’énergie tout au long de la journée, les glucides ont un rôle essentiel, mais il faut être vigilant pour bien les choisir !

En effet, les glucides à base de sucres raffinés et rapides tels que les sodas, le pain blanc, les bonbons ou céréales sucrés soulagent très vite de la sensation de faim et donnent le sentiment de redonner de l’énergie rapidement. Mais ils se digèrent aussi très vite, ce qui fait que leur apport en énergie ne dure pas et laisse rapidement la place à… des appels de sucre et une nouvelle baisse d’énergie.

Il faut donc privilégier des aliments naturellement riches en glucides tels que les légumes, les fruits et les fruits secs qui ont la particularité de diffuser leurs sucres progressivement dans l’organisme et agissent comme des régulateurs d’énergie.

Une solution facile pour être certain d’avoir les bons apports ? Préparez-vous des shakes variés avec nos différentes formules de base et les nombreuses idées recettes !

Les astuces pour lutter contre la baisse d’énergie de l’après-midi

Pour lutter contre la baisse d’énergie de l’après-midi, il y a donc quelques astuces simples et saines à adopter :

  • Prendre des repas et encas équilibrés pour répartir les apports énergétiques sur l’ensemble de la journée
  • Veiller à avoir un apport suffisant en protéines au déjeuner (exemple : filet de poisson ou poulet grillé accompagné de riz et de légumes)
  • Ne pas sauter de repas, ce qui serait contreproductif par effet de compensation
  • S’hydrater tout au long de la journée avec de l’eau, du thé ou des infusions de plantes

Dormir suffisamment et régulièrement

5 Bonnes résolutions pour 2018

5 bonnes resolutions

Ça y est : l’année 2018 est lancée et l’heure est venue pour les traditionnelles bonnes résolutions. On vous donne quelques idées faciles à adopter pour booster votre quotidien et votre bien-être cette année !

1- Prendre un petit-déjeuner équilibré

Commencez l’année et vos journées du bon pied en prenant un petit-déjeuner équilibré, même si vous disposez de peu de temps. Repas essentiel, le petit-déjeuner apporte une grande partie des nutriments dont le corps à besoin et permet de réguler l’appétit et donc de garder le contrôle sur son poids.

Couplé à une bonne hydratation, un petit-déjeuner équilibré vous aide à faire le plein d’énergie pour rester concentré toute la journée !

2- Pratiquer une activité physique régulière

Si ce n’est pas déjà le cas, adopter une activité physique régulière peut vous apporter une grande sensation de bien-être et contribue à vous maintenir en bonne forme. Si vous avez peu de temps ou souhaitez commencer en douceur, pourquoi ne pas faire des exercices simples, prendre les escaliers ou pratiquer une activité douce comme le yoga ?

Pour les plus sportifs, c’est peut-être le moment de vous lancer de nouveaux défis, comme participer à des compétitions ou prendre un peu de recul pour améliorer votre pratique.

3- S’accorder du temps pour soi

Entre vie professionnelle, quotidien et activités, accordez-vous du temps pour vous régulièrement afin de souffler, vous recentrer et refaire le plein d’énergie pour garder le cap sereinement.

À vous de trouver ce qui vous convient le plus : 1h de lecture au calme, un soin cocooning, une séance de yoga en pleine nature, … faites-vous plaisir et lâchez prise !

4- Dormir mieux

Les fêtes de fin d’année ne sont pas des moments de tout repos, alors pour ne pas commencer l’année en accumulant de la fatigue, c’est le moment de prendre de bonnes habitudes en repérant les premiers signes de sommeil pour respecter votre horloge biologique, et vous réveiller en pleine forme chaque matin !

5- Se fixer des objectifs

Le mois de janvier est le bon moment pour faire le point sur l’année écoulée et vous fixer des objectifs pour vous motiver !

Qu’aimeriez-vous améliorer par rapport à l’année passée ? Notez les petites choses que vous aimeriez améliorer dans votre quotidien, votre organisation, etc. et fixez-vous quelques objectifs raisonnables !

Ne négligez pas vos objectifs professionnels, pourquoi ne pas envisager une évolution ou envisager une formation pour développer vos compétences ?
N’oubliez pas que les nouvelles habitudes sont longues à mettre en place pour devenir naturelles et s’intégrer à votre quotidien, alors n’hésitez pas à faire le point régulièrement pour garder vos objectifs en tête !

Comment gérer les repas de fête quand on veut perdre du poids ?

Repas fete perte poids

La période des fêtes de fin d’année peut être difficile à aborder lorsque l’on souhaite perdre du poids. Gros repas qui se répètent, sucreries,… les tentations sont nombreuses. Heureusement des astuces simples peuvent vous permettre de profiter de ces repas sereinement, sans vous priver et sans mettre en danger vos efforts !

Lorsque l’on souhaite perdre du poids, la période des fêtes de fin d’année est à risque. Pour ne pas mettre à mal tous vos efforts, quelques astuces suffisent pour adopter les bons réflexes et aider votre organisme à gérer un gros repas.

Garder une alimentation équilibrée pendant les fêtes

Une des clés pour maintenir vos objectifs de perte de poids pendant les fêtes, est de garder une alimentation équilibrée.

Bien que cette solution soit parfois très tentante, pas question de se priver ou de sauter des repas !

En effet, on sait que le phénomène de privation est contre-productif lorsque l’on souhaite perdre du poids, puisque le corps va immédiatement stocker les mauvaises graisses au repas suivant.

De plus, la privation entraîne une frustration, l’appétit n’est plus régulé et votre corps va instinctivement compenser au repas suivant avec des aliments gras et sucrés.

Etablissez un planning de repas équilibrés, répartis tout au long de la journée en y intégrant des collations pour éviter les grignotages.

Privilégiez les fruits, légumes de saison riches en vitamines, poissons et viandes dites “blanches” à faible teneur en graisse.

N’hésitez pas à intégrer dans votre alimentation des aliments “détox” tels que le chou rouge, les épinards, l’ananas ou encore le cranberry. Ils vont permettre à votre corps de mieux éliminer les toxines contenues dans les aliments riches des repas de fêtes (graisses, sucres…).

S’hydrater et limiter la consommation d’alcool

Un de vos pires ennemis durant un gros repas de fête : l’alcool. Celui-ci est très riche en sucres, en particulier le champagne, qui est souvent un invité incontournable des fêtes de fin d’année !

Combiné aux aliments riches consommés en fin d’année, l’alcool accélère le stockage des graisses.

Évitez ce piège et gardez le cap sur vos objectifs de perte de poids, en limitant la consommation de boissons alcoolisées. Vous pouvez par exemple choisir de ne prendre qu’un verre à l’apéritif, ou bien en prenant seulement des demi-verres durant le repas.

Pour compenser la déshydratation provoquée par l’alcool et limiter ses effets nocifs sur votre poids, une seule solution : boire de l’eau !

Buvez de l’eau en quantité suffisante tout au long du repas pour aider votre corps à éliminer naturellement le sucre et les toxines.

Astuces pour gérer les repas de fête quand on veut perdre du poids

  • prendre une collation avec une pomme 15-20 minutes avant le début des festivités : celle-ci permettra de réguler votre satiété et donc de manger plus raisonnablement.
  • choisir ses aliments pendant le repas : orientez-vous davantage vers les poissons et crustacés, limitez les sauces (y compris la sauce de salade !) et privilégiez les desserts à base de sorbet plutôt que la bûche pâtissière.
  • rester actif pendant les fêtes : ne relâchez pas vos efforts, l’activité physique régulière permet de réguler l’organisme.
  • dormir suffisamment : un sommeil régulier durant les semaines précédant les fêtes aidera votre organisme à mieux gérer les sensations de faim mais aussi à limiter l’installation des mauvaises graisses. L’idéal avant un gros repas ? S’accorder une sieste !

 

La banane est-elle l’aliment idéal du sportif ?

Banane sport

La banane : un fruit énergétique

La banane est un fruit très énergétique (90 Kcal pour 100 g). Or, pendant l’effort, le sportif va chercher des apports en énergie. La banane y répond donc, aidant à éviter les fringales !

Elle est par ailleurs très riche en potassium (300mg/100g), dont elle peut couvrir les besoins quotidiens. Le potassium est important pour le sportif puisqu’il aide à la récupération chez le sportif. Elle limite aussi le risque d’avoir des crampes, ce qui est un atout pour les sports d’endurance, comme le running ou le vélo.

Nutritive, elle est riche en hydrates de carbone, en phosphore, en calcium, et en vitamines A, B1, B2 et C.

Bon à savoir : plus elle est mûre, plus son index glycémique est élevé : vous pouvez la choisir mûre en amont ou pendant un effort physique, mais peu mûre après.

La banane : un fruit facile à digérer

La banane est aussi facile à digérer, ce qui est un atout pour le sportif. Lors d’un effort sportif, notamment prolongé, la consommation d’aliments faciles à digérer permet de fournir à l’organisme un apport en calories et nutriments efficace, ne sollicitant pas trop le système digestif.

Bon à savoir : plus elle est mûre, plus elle contient de glucides. Or les glucides se digèrent plus facilement. Les bananes mûres sont donc bien à privilégier pendant l’effort !

Attention toutefois : certaines personnes trouvent la banane un peu lourde à digérer (elle leur reste sur l’estomac) : si c’est votre cas, et malgré les qualités de ce fruit, n’en prenez pas lorsque vous êtes en plein effort !

Pour avoir la banane !

La banane contient aussi du tryptophane, une protéine que l’organisme va transformer en sérotonine, hormone influençant l’humeur (un bon taux de sérotonine favorisant la bonne humeur). Or, la pratique régulière d’une activité physique augmente la sécrétion naturelle de sérotonine.

Bref, la banane avant, pendant et après l’effort

Sauf à mal digérer la banane, le sportif ne peut qu’être séduit par ce fruit. Avant l’effort, elle permet de booster son organismePendant l’effort, ce fruit jaune consiste une excellente source d’énergie, et aide à prévenir des crampes. En mode récupération, ce fruit exotique et ses glucides aident l’organisme à refaire ses stocks !

Comment consommer une banane ?

Vous pouvez ajouter une demi-banane dans votre shake (la banane se marie à merveille avec les saveurs de Formula 1 chocolatées, vanillées ou fruitées) et mixer le tout au blender. Votre shake n'en sera que plus onctueux.

On vous a déjà parlé de la banane sur le blog :

  • Aliment basifiant, elle vous aide à rétablir votre équilibre acido-basique
  • Elle est source d’amidons résistants comme nous vous l’expliquions dans notre article sur les fibres

Complétez votre petit déjeuner avec une hydratation digne de ce nom

Hydratation 1

Vous êtes très attentif à votre style de vie ?

Le fait de prendre un petit déjeuner équilibré régulièrement est une bonne façon de consommer les nutriments, vitamines et minéraux dont le corps a besoin. Mais vous devez également veiller à bien vous hydrater pour compenser les fluides perdus pendant la nuit et commencer la journée dans les meilleures conditions.

Buvez-vous suffisamment d’eau ?

On conseille aux adultes de boire 2 litres d’eau par jour pour les femmes et 2,5 litres pour les hommes. Cela évite la déshydratation et s’accompagne de nombreux effets positifs sur la santé.

La soif est un signal qui indique qu’il faut vous hydrater. Lorsque la soif se fait sentir, vous êtes peut-être déjà déshydraté. L’apport hydrique doit être régulier tout au long de la journée et adapté aux besoins personnels de chacun (2).

Il suffit d’une perte en eau de seulement 2% pour affecter l’état de santé générale. Ce phénomène est accentué pendant l’activité physique, en raison de l’impact sur les fonctions du corps et les performances (3).

Que boire pour une bonne hydratation ?

Pour réduire au minimum la déshydratation, commencez toujours par boire de l’eau. Si vous n’aimez pas le goût de l’eau, ajoutez une rondelle de citron ou d’orange, de concombre ou bien une feuille de menthe. Le jus de fruits et légumes frais peut également vous aider à vous hydrater. Attention toutefois au sucre qu’ils contiennent. Le lait est également une option intéressante.

Les fruits et les légumes frais comptent parmi les aliments les plus riches en eau. On peut en tirer une grande variété de boissons permettant d’hydrater le corps au mieux.

La Boisson concentrée à l'aloe vera et à la camomille, nature ou à la mangue vous aidera à vous hydrater tout en apaisant votre système digestif. 

Le thé et le café, bien qu’ils contiennent de la caféine, peuvent contribuer à l’hydratation s’ils sont consommés de façon contrôlée. Les infusions sont à privilégier par rapport aux thés et cafés car elles contiennent moins de caféine.

La Boisson Instantanée à base de Thé et d’Extraits Végétaux contient un mélange unique d’orange pekoe (thé noir traditionnel), de thé vert et d’extraits de fleur de mauve, d’hibiscus et de graines de cardamome. Outre le fait qu’elle contribue à votre apport en eau, elle contient peu de calories et apporte 85 mg de caféine par portion. Elle est proposée en différents parfums et peut être consommée froide ou chaude.

Pourquoi ne pas préparer un thé avec votre parfum préféré de Boisson Instantanée à base de Thé et d’Extraits Végétaux ? C’est un excellent moyen de boire pendant la saison hivernale en personnalisant vos boissons selon vos parfums préférés !

 

Références

  1. D’après le Panel EFSA sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (NDA). Apports nutritionnels de référence non définitifs pour l’eau. The EFSA Journal. 2008:2–49.
  2. Popkin, BM et al. 2010. Eau, Hydratation et Santé. Nutr Rev. 68(8); 439-458.
  3. IoM (Institute of Medicine), 2004. Apports nutritionnels de référence pour l’eau, le potassium, le chlorure de sodium, les sulfates. National Academies Press, Washington DC.

 

Faire le choix de petits déjeuners protéinés pour perdre de la masse graisseuse

Petit dejeuner baies

Avec un petit-déjeuner riche en protéines, vous consommerez moins de calories au cours de la journée et brûlerez davantage de masse adipeuse.

Si la plupart des gens parviennent à manger au petit déjeuner, 21% des Français avouent prendre le temps de manger le matin moins de 3 fois par semaine. Et vous ne serez pas surpris d’apprendre que cette habitude concerne principalement les adolescents et les jeunes adultes. Beaucoup affirment qu’ils n’ont tout simplement pas le temps de manger le matin. Et pour ceux qui prennent un petit-déjeuner, celui-ci est rarement riche en protéines.

Le petit déjeuner est souvent considéré comme le repas le plus important de la journée, une habitude saine associée à la réduction du risque de prise de poids. Mais attention, ses bienfaits dépendent de ce qu’il contient.

Les bienfaits d’un petit-déjeuner riche en protéines

Dans le cadre d’une étude récente menée dans l’Université du Missouri1, les chercheurs ont recruté 28 étudiants en surpoids et qui sautent systématiquement le petit déjeuner au moins cinq jours par semaine. L’étude avait pour objectif de comparer les effets de deux petits déjeuners différents, mais tous deux à 350 calories sur la faim, la quantité d’aliments ingérés et le poids sur une période de douze semaines. Les deux petits-déjeuners consistaient en un repas « standard » comprenant 13 grammes de protéines, et un petit-déjeuner riche en protéines (35 grammes).

Les étudiants ont été répartis au hasard en deux groupes auxquels on a fourni un petit déjeuner tous les jours. Le premier groupe recevait du lait (groupe « standard »), tandis que l’autre recevait un petit-déjeuner constitué d’œufs, de produits laitiers et de viande maigre (groupe « riche en protéines »). Un troisième groupe d’étudiants sautant le petit-déjeuner servait de groupe de contrôle : il leur était demandé de tout simplement continuer à sauter le petit déjeuner comme à leur habitude.

Les étudiants du groupe avec petit-déjeuner plus riche en protéines affichaient une glycémie plus stable tout au long de la journée, avec une sensation de satiété plus durable selon les participants. En effet, ceux qui prenaient un petit-déjeuner riche en protéines tous les matins mangeaient moins le reste de la journée. On parle d’environ 400 calories de moins que l’apport habituel, ce qui induit une fonte de la masse adipeuse.

Le groupe auquel un petit-déjeuner standard était fourni et les étudiants qui sautaient le petit déjeuner ont augmenté leur masse adipeuse au cours des 12 semaines. Il est important de diffuser ce résultat quant la plupart des antis petit déjeuner se défendent en assurant qu’ils consomment moins de calories et donc perdront du poids.

L’étude n’était pas de grande ampleur et concernait uniquement de jeunes adultes. Il reste donc à vérifier si les mêmes effets seraient observés sur des groupes plus conséquents. En revanche, elle vient renforcer l’idée selon laquelle les protéines participent au contrôle de l’appétit. On constate également qu’un petit-déjeuner riche en protéines pourrait donner le ton à la journée et pousser à faire des choix plus contrôlés en termes de calories.

Pour réussir à consommer 35 g de protéines dans seulement 350 calories, il convient de choisir des protéines de qualité. J’entends par là les œufs et le blanc d’œuf, les produits laitiers allégés (lait, fromage blanc, yaourt à la grecque) et les viandes maigres, ainsi que les poudres à base de protéines qui peuvent être ajoutées à vos shakes ou mélangées à des œufs brouillés pour un apport supplémentaire.

Suggestions de petits-déjeuners pour moins de 350 calories : 5 recettes faciles

  • Un shake protéiné préparé avec 240 ml de lait écrémé, 75 g de yaourt grec à la vanille et des morceaux de fruits (36 g de protéines, 280 calories)
  • 75 g de fromage blanc allégé, 1 œuf dur détaillé en dés et des crudités en dés (tomates, poivrons, concombre), sel et poivre (34 g de protéines, 265 calories)
  • 150 g de saumon en conserve mélangé à une touche de moutarde. Étaler sur 5 biscuits salés complets et couvrir de rondelles de tomate (33 g de protéines, 300 calories)
  • 1 toast complet, 120 g d’escalope de dinde en fines tranches et ¼ d’avocat en lamelles (37 g de protéines, 320 calories)
  • Pudding aux protéines : mixez 75 g de yaourt à la grecque allégé (parfum de votre choix) avec de la préparation à base de protéines en poudre, 1 cuillère à soupe de graines de chia et 75 g de fruits de saison en dés (34 g de protéines, 300 calories)

 

 

1 Bauer LB et al. Int J Obesity. June 1, 2015.

 

 

Article rédigé par Susan Bowerman, Responsable de la formation en Nutrition pour Herbalife.

 

 

 

 

 

 

Quelles sont les options de petit déjeuner pratique et nutritif

Petit dejeuner pratique

Que se passe-t-il lorsque vous prenez un petit déjeuner à base de glucides simples ou que vous n’en prenez pas ? Voici de quoi vous inciter à opter pour un petit déjeuner complet et nutritif !

 

Comment démarrer la journée du bon pied ?

En prenant les mêmes céréales encore et toujours ? Ou bien le petit déjeuner n’est-il rien de plus qu’un toast brûlé ? Avec une tasse de café en sautant le petit déjeuner parce que vous manquez de temps ?

Le matin, chaque minute compte, et il vous faut un petit déjeuner nutritif rapide et simple à préparer.

Votre petit-déjeuner vous semble équilibré, mais vous apporte-t-il vraiment ce dont votre corps a besoin au réveil ?

S’il contient les justes quantités nutritionnelles, le petit déjeuner vous aide à garder la forme. Vous pouvez alors poursuivre vos activités sans problème.

Petit-déjeuner à base de glucides simples

Riche en calories, apport nutritif faible, peu de protéines.

Si vous optez pour un petit déjeuner à base de glucides simples, vous constaterez certainement un pic d’énergie assez bref, suivi d’une chute d’énergie au cours de laquelle vous vous sentirez fatigué.

C’est le fait du manque de protéines, de fibres, de vitamines et minéraux, tous essentiels à un apport énergétique équilibré pour affronter la journée.

Pas de petit déjeuner

Zéro calorie, Zéro nutriment, Zéro protéine.

Êtes-vous de ceux qui sautent le petit déjeuner pour ensuite grignoter pour pallier aux manques d’énergie ?

Lorsque vous sautez le petit déjeuner votre corps essaie de puiser dans ses réserves de nutriments et d’eau qui se sont épuisées pendant votre sommeil. Vous vous sentez alors fatigué, irritable et vous avez tendance à vous tourner vers des aliments trop sucrés pour y trouver une dose d’énergie prête à l’emploi.

Petit déjeuner complet et nutritif

Apport calorique, nutritif et protéique équilibré.

S’il contient les bons éléments nutritifs, le petit déjeuner vous prépare à affronter la journée, en libérant progressivement l’énergie plutôt que par à-coups.

Essayez un petit déjeuner à apport calorique contrôlé Herbalife, qui contient un mélange équilibré de protéines, glucides entre autres nutriments importants. C’est une option simple et rapide à préparer, qui compte moins de 220 Kcal : une alternative équilibrée quand le temps vient à manquer.

Le petit déjeuner est un repas important qui ne devrait pas être laissé de côté. Herbalife propose toute une gamme de produits conçus pour être consommés dès le réveil.

Pour commencer votre journée avec la bonne quantité de protéines préparez un Shake de Formula 1 Herbalife qui vous apportera environ 18 g de protéines* ainsi que des vitamines et des minéraux.

Pour vous hydrater et le rester tout au long de la journée, optez pour la Boisson Concentrée à l’Aloe Vera. Délicieuse et peu calorique, son goût frais vous aidera à atteindre la consommation d’eau recommandée par jour.

Et si vous avez besoin d’un petit coup de pouce vitalité, pourquoi ne pas essayer notre gamme de Boissons à base de Thé et d’Extraits Végétaux, à déguster chaud ou froid.

Si vous recherchez un peu plus de texture et de croquant, laissez-vous tenter par une Barre Repas Équilibre Formula 1 Express, qui vous apportera 13 g de protéines et 8 g de fibres pour seulement 207 kcal.

*Lorsque mélangé avec 250ml de lait demi-écrémé

 

 

Fêtes de fin d’année : comment éviter le piège de la suralimentation ?

Eviter suralimentation pendant les fetes

Les fêtes de fin d’année sont une période attendue par beaucoup, mais qui comporte également des pièges. De fait, on a souvent tendance à trop manger : comment faire alors pour éviter l’écueil de la suralimentation et rester en pleine forme ?

Ne pas jeûner en prévision des fêtes

Si vous vous dites que vous allez moins manger avant les fêtes pour plus pouvoir vous « lâcher » durant, sachez que c’est une mauvaise idée : votre corps ferait alors des réserves lorsque vous recommencerez à manger. Autrement dit : continuez à manger de manière équilibrée.

Toutefois, une cure détox une semaine avant les fêtes permettra de préparer le corps aux menus de fêtes riches en toxines (en raison des aliments riches en gras et en sucre que nous mangeons durant les fêtes) en éliminant les toxines accumulées toute l’année.

Autre astuce pour les dîners de fête : prenez une petite collation en fin de journée. Ainsi, vous aurez moins faim et serez moins susceptible de trop manger lors de l’apéritif.

Choisir les aliments

La période des fêtes de fin d’année est propice à une alimentation riche en graisse et en sel. Pourtant, plusieurs astuces permettent de se faire plaisir en mangeant sans déséquilibrer son alimentation.

Ainsi, à l’apéritif :

  •  Préférerez aux gâteaux, chips, cacahuètes des bâtonnets de légumes et des graines de soja Herbalife.
  •  Côté boisson, alternez boissons peu caloriques (à commencer par… l’eau qui permet de bien s’hydrater et qui aidera à digérer !) avec celles qui sont plus riches (notamment les cocktails ou les boissons alcoolisées, qui font grimper les calories à toute vitesse). C’est aussi valable pour l’intégralité du repas !

Pour le menu :

  •  N’ayez pas la main lourde sur les sauces qui doivent relever un plat, mais pas le noyer.
  • Les plats à base de poisson et les fruits de mer sont en général moins caloriques (à condition d'éviter les sauces type mayonnaise).
  • De même, la volaille et le gibier sont moins gras que les animaux d’élevage.
  • Privilégiez les légumes en accompagnement

Nos alternatives pour avoir une alimentation plus équilibrée vous donneront sans doute des idées !

Rester actif

Pour continuer à être en pleine forme en période de fête, soyez actif : une activité physique aide à conserver son équilibre (de poids, de niveau de stress…) en période de fêtes ! Pensez notamment aux balades digestives lorsque vous sortez d’un déjeuner un peu plus lourd qu’à la normale.

En suivant l’ensemble de ces conseils, vous devriez éviter le piège de la suralimentation.

Alors bonnes fêtes !

9 alternatives pour une alimentation plus équilibrée

9 easy food swaps

Vous cherchez à adopter une alimentation plus équilibrée mais vous ne savez pas par où commencer ? Il suffit parfois de quelques petits changements alimentaires pour vous donner un coup de pouce.

Un shake de protéines plutôt qu'un bol de céréales. Un bol de céréales avec du lait est simple et rapide à préparer, mais un Shake de protéines vous apportera bien plus de nutriments. Et ce n'est pas plus difficile à préparer.

Pourquoi le shake est une meilleure option : Un Shake de protéine préparé à partir de protéines en poudre, de lait ou lait de soja et de fruits vous apportera plus de protéines et donc une sensation de satiété plus durable. Les fruits eux, vous apporteront des vitamines, des minéraux, des vitamines et des fibres. Et si vous le préparez avec du lait, vous consommerez une bonne dose de calcium, alors que vous auriez peut-être laissé le lait au fond de votre bol si vous aviez pris des céréales.

Un yaourt nature avec des fruits plutôt qu'un yaourt aux fruits. Les yaourts aux fruits déjà mélangés contiennent très peu de fruits, mais souvent beaucoup de sucre. Eplucher un fruit frais et le mélanger à un yaourt nature ne prend pas si longtemps et vous pouvez même y ajouter un peu de miel liquide ou de sirop d'érable. Ou bien décongelez quelques morceaux de fruits au micro-onde pendant une à deux minutes et ajoutez-les à votre yaourt.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Vous consommerez plus de fruits (et plus de fibres), plus de protéines et moins de sucre.

Des pousses d'épinards plutôt qu'une salade iceberg. Les légumes verts en feuilles sont bons pour l'organisme, mais certains, comme les épinards, sont de véritables superstars de l'alimentation. A la place de votre laitue, essayez de faire des salades composées à base de pousses d'épinards.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Une portion d'épinards contient trois fois plus de potassium, calcium et vitamine C, et 50% de vitamine A en plus qu'une portion d'iceberg.

Des haricots à la place du riz ou des pâtes. Les féculents (riz blanc et pâtes standard) ne contiennent pas autant de vitamines, minéraux et fibres que les aliments complets. Le riz brun et les pâtes complètes seraient déjà à privilégier, mais les haricots sont encore plus nutritifs.

Pourquoi est-ce une meilleure option : En remplaçant votre portion de riz ou de pâtes par des haricots, vous consommez plus de fer et plus de protéines.

Les fèves de soja Edamame à la place des chips. Si vous avez envie d'un encas salé, essayez les fèves de soja Edamame plutôt que les chips. Elles existent surgelées et sont prêtes à consommer après avoir été plongées 5 minutes dans l'eau bouillante.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Environ 100g de fèves de soja Edamame (soit une poignée de la taille d'une balle de tennis) contiennent 9g de fibres, 11g de protéines et 10% de vos besoins journaliers en vitamine C et en fer, le tout dans seulement 120 calories. J'attends toujours qu'une chips soit capable d'autant. Il faut un peu de temps pour écosser les fèves, ce qui ralentit la vitesse à laquelle vous mangez.

Du saumon en conserve plutôt que du thon. Attention, le thon en boîte est excellent et c'est certainement la façon la plus simple d'augmenter votre consommation de poisson. Mais le saumon en conserve (qui se substitue très bien au thon sous la même forme dans les recettes) prend l'avantage d'un point de vue nutritionnel puisqu'il contient plus de bons lipides.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Le saumon sauvage pêché (presque tous les saumons en boîte sont sauvages) contient une plus grande proportion d'acides gras Oméga-3 que le saumon d'élevage. Et comme c'est un poisson plus gras, une portion apporte presque deux fois plus d'acides gras Oméga-3 qu'une portion de thon.

De l'avocat au lieu de la mayonnaise ou autres corps gras. L'avocat constitue une alternative très intéressante pour réduire la quantité de corps gras moins équilibrés dans votre assiette. Je l'utilise souvent pour remplacer la mayonnaise dans les salades de thon (ou de saumon !). L'avocat écrasé peut remplacer les sauces et il fait un excellent dip pour les légumes crus. Et attendez de l'avoir goûté sur du poisson ou du poulet grillé.

Pourquoi est-ce une meilleure option : L'avocat est très riche en acides gras mono insaturés, que l'on retrouve dans d'autres bons lipides, comme l'huile d'olive ou les noix.

Des baies à la place du jus d'orange. Si vous cherchez à augmenter votre consommation de fruits, alors les fruits au naturel sont ce qui se fait de mieux. Les calories du jus de fruit s'accumulent très rapidement et ne vous rassasient pas.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Ce sont les fibres qui font que les fruits rassasient plus que les jus de fruit. Et les baies sont les plus riches en fibres. Dans une portion de framboises, il y a 50 calories et sept grammes de fibres.

Un burger végétarien plutôt que du bœuf. Si les burgers au bœuf sont incontournables, essayez de les remplacer par des burgers végétariens à base de protéines de soja et de haricots. Emiettés sur une salade composée ou bien entiers sur un pain complet avec des oignons, de la laitue et des tomates, ils sont une alternative intéressante au bœuf.

Pourquoi est-ce une meilleure option : Les protéines sont issues de végétaux, ce qui signifie qu'elles s'accompagnent de moins de graisses et graisses saturées qu'avec le bœuf.

 

Rédigé par Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, FAND. Susan est consultante auprès d'Herbalife.

Tout savoir sur les oméga-3

Herbalife minceur forme omega 3 saumon salade

Les oméga-3 : on en a tous entendu parler. Mais quel est leur rôle dans l’organisme et, surtout, comment en consommer suffisamment ?

Que sont les oméga-3 ?

Les oméga-3 appartiennent à la famille des lipides. Ces corps gras apportent de l’énergie très concentrée à l’organisme, mais aussi des nutriments indispensables, comme les acides gras essentiels, dont les oméga-3. Comme les oméga-6, les oméga-3 sont des acides gras essentiels car ils sont nécessaires à l’organisme qui ne peut les produire lui-même.

Pourquoi est-il important de manger des oméga-3 ?

Les oméga-3 présentent de nombreux atouts pour la santé. D’abord, ils réduisent le risque de maladies cardiovasculaires (ils fluidifient le sang, diminuent la pression artérielle et favorisent le bon cholestérol). Ensuite, ils ont des effets sur le cerveau et la dépression, et préviennent la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

D’où l’importance d’intégrer les oméga-3 dans son alimentation équilibrée !

Comment consommer des oméga-3 ?

L’organisme n’est pas capable de synthétiser les Oméga-3 : il faut donc s’en procurer ailleurs. Or la plupart des régimes alimentaires occidentaux (à l’inverse du régime méditerranéen ou du régime Okinawa) n’intègrent que peu les acides gras oméga-3 à chaîne longue (EPA et DHA). Les apports nécessaires recommandés en oméga-3 sont de 2 grammes par jour alors qu’on n’en consomme au plus que 0,6 gramme par jour (source : Afssa) !

Une supplémentation est souvent nécessaire. Ainsi, Herbalifeline est un complément alimentaire riche en acides gras essentiels Oméga-3 EPA et DHA, qui contribuent à une fonction cardiaque normale.

Côté alimentation, pour atteindre les apports recommandés en oméga-3, il est recommandé de manger un poisson gras 2 à 3 fois par semaine (saumon idéalement sauvage, flétan, hareng, maquereau, anchois, sardines, thon…).

Les noix sont une autre source intéressante d’oméga-3 : pensez-y pour agrémenter vos repas et vos recettes de salade. De même, les graines de lin accompagneront vos plats, vos salades et vos laitages.

Certaines huiles sont également riches en oméga-3 : de chanvre, de lin, de noix et de colza. D’autres huiles, moins courantes, contiennent aussi des oméga-3 : huile de germe de blé, huile de soja, huile de cameline, huile de phoque et huile de perilla. Les huiles de noix et de noisette ne doivent pas être chauffées ; celle de colza peut l’être sans atteindre son point de fumée (qui est de 240°C, température à partir de laquelle l’huile de colza se décompose et se dénature).

Vous pouvez aussi consommer des légumes verts à feuilles comme de la mâche, du chou, de la laitue, des épinards, etc.

 

Bref, vous l’aurez compris, quelques réflexes permettent de manger suffisamment d’oméga-3 : intégrer des poissons gras dans ses menus, varier les huiles, penser aux légumes verts à feuille et ne pas hésiter à se tourner vers un complément alimentaire !

 

L’avis de l’expert : lutter contre la cellulite

Le Docteur Jacques MANIC, membre du Comité International pour la Nutrition Herbalife nous donne son avis ainsi que de précieux conseils pour lutter contre la cellulite.

1. Pratiques à adopter contre la cellulite adipeuse

La cellulite adipeuse correspond à un stockage excessif des graisses dans l’hypoderme, avec comme conséquence l’excès de toxines dans les cellules graisseuses.

Pratiques à adopter :

  • Hygiène de vie : limiter le stress et les excitants, pratiquer une activité physique régulière (aquagym)
  • Supprimer les graisses saturées, notamment les graisses animales (beurre) et les sucres industriels
  • Enrichir l’alimentation en fruits, en légumes, en poissons, en laitage léger et en céréales complètes
  • Massage type palper-rouler

2. Pratiques à adopter contre la cellulite aqueuse

La cellulite aqueuse correspond à une rétention d’eau au niveau des tissus.

Pratiques à adopter pour lutter contre cette rétention :

  • Hygiène de vie : pratiquer une activité physique régulière (marche, aquagym)
  • Supprimer toutes les graisses cuites, le lait, la charcuterie, les viandes et les poissons gras, les sucres industriels
  • Enrichir l’alimentation en fruits, en légumes et en oléagineux
  • Drainage lymphatique

3. Pratiques à adopter contre la cellulite fibreuse

La cellulite fibreuse correspond à un durcissement du tissu collagène dans lequel les cellules graisseuses sont emprisonnées. La cellulite fibreuse est douloureuse, centrée sur les cuisses et la plus difficile à traiter.

Pratiques à adopter :

  • Hygiène de vie : pratiquer une activité physique régulière (marche, aquagym…)
  • Supprimer les graisses saturées et les sucres industriels
  • Attention à l’excès de sucre
  • Massage type palper-rouler

4. Gestes et astuces au quotidien contre la cellulite

  • Limiter le stress
  • 40 minutes d’activité physique adaptée, 2 à 3 fois par semaine (intérêt de l’aquagym)
  • Supprimer les graisses saturées (beurre) et les sucres industriels
  • Attention à l’excès de sucre
  • Privilégier les légumes verts, les légumes secs, les fruits (citron, pomme, pamplemousse, ananas), le thé vert, la caféine, les laitages légers, les céréales complètes, les vitamines, et les sels minéraux
  • Prendre des protéines à tous les repas
  • Privilégier un petit-déjeuner limité en apport calorique mais riche en protéines, en vitamines, en minéraux et en fibres
  • Bien s’hydrater sur 24H
  • Intérêt des massages drainants type palper-rouler

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Bien s’alimenter pour un cœur en bonne santé : 5 mythes et réalités

Chocolat couple

Vous pensez savoir ce qu’il faut manger pour garder un coeur en forme ? Testez vos connaissances et décelez les mythes trop répandus quant à l’alimentation et la santé du cœur.

Voici quelques mythes et vérités très répandus sur le lien entre l’alimentation et les maladies cardiaques.

Mythe : moins vous consommez de graisses, mieux c’est.

Vérité : autrefois, on pensait qu’une alimentation à très faible apport en graisses constituait la meilleure approche pour réduire le risque de maladie cardiaque. Aujourd’hui les choses sont différentes. La plupart des experts recommandent désormais une alimentation de type méditerranéen pour maintenir un cœur en forme, en plus d’avoir un bon IMC.

Ce schéma alimentaire fait la part belle aux légumes, fruits et céréales complètes, ainsi qu’aux aliments riches en bonnes graisses, comme les fruits de mer, les huiles d’olive et oléagineux, qui apportent des lipides mono-insaturés et polyinsaturés reconnus pour leur capacité à contrôler le niveau de lipides dans le sang.

Mais il existe une autre raison pour laquelle il n’est pas conseillé de supprimer complètement les graisses : lorsque vous supprimez toutes les graisses de votre alimentation, vous avez tendance à les remplacer par des glucides raffinés. Dans un grand nombre de produits allégés en graisses, les fabricants suppriment les lipides mais ils les remplacent par une quantité équivalente de calories issues de sucres ou de féculents, ce qui n’est pas meilleur pour la santé.

Mythe : l’alimentation, si elle est saine pour le cœur, est fade et ennuyeuse.

Faux : bon nombre de personnes supposent (à tort) qu’une alimentation saine pour le cœur ne contient ni sel ni graisses, et par conséquent, aucun goût. Bien au contraire, elle contient des quantités raisonnables de bonnes graisses, et les aliments qui les contiennent apportent beaucoup de goût à vos plats.

Êtes-vous certain qu’un toast aux céréales complètes tartiné d’avocat bien mûr, qu’une touche de noix ou de graines sur des légumes cuits à la vapeur ou encore qu’un filet d’huile d’olive sur une tomate bien mûre soit vraiment insipide et ennuyeux ?

Il est établi que nous consommons plus de sel que ce dont nous avons réellement besoin, mais ce sel provient en grande partie des aliments transformés que nous mangeons, pas de la salière. Il n’est pas interdit d’ajouter une pincée de sel pendant la cuisson et l’utilisation d’ingrédients très parfumés comme des aromates, des épices, de l’oignon, de l’ail ou encore des agrumes est un véritable antidote à l’ennui.

Mythe : les graisses saturées ne nuisent pas à la santé du cœur.

Faux : de récents rapports dans des revues médicales qui ont mis le feu aux poudres. Ils étudiaient le lien entre les graisses saturées et les maladies cardiovasculaires, et suggéraient que cette catégorie de graisses n’était pas si mauvaise pour le cœur qu’on avait pu le prétendre auparavant. La communauté scientifique s’est insurgée et a souligné le fait que les données étaient erronées et les conclusions sujettes à une mauvaise interprétation.

Le lien entre une consommation élevée de graisses saturées est aujourd’hui encore établi avec les maladies cardiovasculaires. Et les recommandations actuelles appellent toujours à réduire la consommation globale de lipides, et de remplacer ces graisses saturées par des lipides provenant de sources plus équilibrées.

Mythe : la meilleure façon de faire baisser le cholestérol est de consommer moins d’aliments qui en contiennent.

Vérité : bien que cela semble couler de source, la quantité de cholestérol que vous consommez ne constitue pas la principale source de cholestérol que l’on retrouve dans le sang. La grande majorité est produite par le foie.

Réduire la quantité d’aliments contenant du cholestérol ne pourra que réduire d’un peu votre cholestérol sanguin. Mais cela ne signifie pas que vous pouvez vous empiffrer d’aliments riches en cholestérol. La plupart (comme les viandes persillées, les saucisses, le bacon, le fromage et les crèmes glacées) contiennent également beaucoup de graisses, saturées notamment, et sont très caloriques.

Mythe : le chocolat est bon pour le cœur.

Vérité : un aliment si délicieusement décadent pourrait être bon pour la santé ? Avant de vous jeter sur la tablette, voici quelques points à connaître sur le chocolat et le cœur.

Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacao, naturellement riches en phytonutriments qu’on appelle les flavanols, composants naturels qui participent au maintien de la pression sanguine et améliorent la circulation du sang jusqu’au cœur. Mais attention, tous les produits chocolatés ne contiennent pas des quantités intéressantes de flavanols.

La teneur diminue à mesure que le cacao est transformé en chocolat. Et plus le chocolat contient de sucre, de lait et autres ingrédients, moins le produit final contient de flavonols. C’est pourquoi, en règle générale, le chocolat noir est plus riche en flavanols que le chocolat au lait.

Il existe d’autres moyens de consommer ces flavonols sans les graisses, le sucre et les calories généralement associés au chocolat. On en trouve également dans les baies, les pommes, les noix, les oignons et le thé.

Alors n’oubliez pas qu’en raison des graisses et du sucre qu’ils contiennent, bon nombre de produits chocolatés peuvent sérieusement entamer votre capital calories. Si vous choisissez de vous faire plaisir (si vous pouvez vous permettre des calories supplémentaires), faites-le parce que vous appréciez le chocolat, pas pour ses effets présumés sur le cœur.

Susan Bowerman est Responsable de la formation en Nutrition pour Herbalife. Elle est diététicienne professionnelle et spécialiste de la diététique sportive.

Et vous, comment petit-déjeunez-vous ?

Petit de jeuner vitalite 1

« Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée », qui n’a pas déjà entendu ou lu cette phrase ? Mais qui en tient réellement compte de façon quotidienne ?

Le petit-déjeuner victime de la crise

En effet les Français sont de plus en plus convaincus de la pertinence de cette maxime (plus de 90% !), mais ils sont aussi de plus en plus nombreux à avouer avoir sauté au moins un petit-déjeuner dans la semaine. Entre 2007 et 2013, le pourcentage d’adultes ayant déclaré avoir sauté un petit-déjeuner dans la semaine est passé de 14 à 21% (1)… Et plus grave, le pourcentage d’enfants dans le même cas a plus que doublé, passant de 13 à 29 % (1) !

Une petit-déjeuner complet pour bien commencer la journée

Un petit-déjeuner complet, composé d’une boisson, de sucres « lents », d’un produit laitier et de fruits est devenu une évidence pour beaucoup. Il permet de bien démarrer la journée, de se réhydrater, d’éviter le grignotage et le « coup de pompe » de  11h, bref, le petit-déjeuner a des bienfaits prouvés et désormais connus par la plupart des personnes. Sans compter que les personnes qui prennent le temps de manger avant de travailler sont deux fois moins touchées par l’obésité et moins concernées par le développement d’un diabète…

Sauf qu’à nouveau les chiffres montrent une nette baisse de la proportion d’adultes qui prennent un petit-déjeuner complet entre 2007 et 2013 : de 27% la part passe à 19% (1) ! Et les enfants ? C’est à nouveau pire que pour les adultes, la part passe de 40 à 30% (1). Principales victimes de ce laisser-aller dans le petit-déjeuner complet : le fruit et le produit laitier.

Des petits déjeuners de plus en plus individualisés

Les rythmes des différents membres de la famille ainsi que leurs besoins sont de plus en plus différents, le petit-déjeuner se prend donc de moins en moins en famille, et sous des formes de plus en plus variées !

Les sportives qui souhaitent progresser peuvent prioriser sur l’apport en protéines, ce qui leur permettra de stopper le catabolisme nocturne, et d’avoir une meilleure synthèse musculaire durant la journée. Le petit déjeuner continental classique (café et viennoiserie…) est en tout cas à éviter…

Comment concilier petits-déjeuners adaptés et rapidité ?

Les évolutions des rythmes de la journée n’épargnent personne… Comment concilier la prise d’un petit-déjeuner équilibré pour vous et vos enfants, et la nécessité de « tenir les horaires » ? Voici quelques idées de recettes rapides et équilibrées pour votre petit-déjeuner !

Pour celles que « petit-déjeuner » évoque plus une rapide conférence matinale qu’un repas pris à table, l’option du Shake de Formula 1 est tout indiquée… Combiné à la Boisson à l’Aloe Vera classique / mangue, et à la Boisson à base de Thé et d'Extraits Végétaux dans le Pack Petit Déjeuner, c’est l’idéal pour faire efficacement  le plein de nutriments et bien démarrer la journée !

Quel est le petit-déjeuner qui vous convient à vous et votre famille ?

(1) Source étude CREDOC

Poids vs Masse musculaire : A quel élément se fier pour contrôler son poids ?

 

Controle poids masse musculaire

A quelle fréquence vous pesez-vous ? Le chiffre sur la balance change si souvent que vous êtes déçu du résultat de vos efforts ? Votre poids réel joue un rôle important dans la répartition graisse/masse musculaire de votre corps.

La masse musculaire est plus lourde que la graisse. Plus précisément, 1kg de muscles pèse exactement le même poids qu’1kg de graisse. Mais la masse musculaire est moins volumineuse que la graisse. C’est pourquoi l’on peut être fin, et peser plus lourd que ce que pensent les personnes qui nous regardent. Bref, la santé et le bien-être ne peuvent être mesurés par un simple chiffre sur la balance.

Se concentrer sur le développement de votre masse musculaire peut en fait vous aider beaucoup plus. Le fait de vous fixer comme objectif un rapport donné de masse musculaire peut vous sortir de l’influence de la balance. Cela vous aidera à développer votre résistance et à afficher une silhouette tonique plutôt que simplement fine. Pour bon nombre de personnes, l’objectif consiste à être en forme. Et afficher une silhouette agréable les encourage à poursuivre leurs efforts physiques. Je suis convaincue qu’il est toujours bon de s’amuser en faisant du sport plutôt que de se priver avec une alimentation trop restrictive.

Evitez le blues de la balance

Nous cherchons tous à éviter la déception lorsque nous faisons l’effort d’adopter un mode de vie actif et équilibré. Les pensées négatives peuvent mener au découragement. J’ai également appris qu’à vérifier sans cesse le chiffre sur la balance, on risquait de changer d’approche en permanence avant même que le corps ait pu fournir une première réponse ou s’adapter aux nouvelles bonnes habitudes.

Ne baissez pas les bras

Baisser les bras à cause de la balance n’est pas une solution. A vous de connaître votre corps. Soyez positif et apprenez à lire les réactions de votre corps. Si vous suivez votre progression sans vous focaliser uniquement sur la balance, vous resterez motivé et vous poursuivrez vos efforts.

Des modifications profondes plutôt que des changements ponctuels

Pour entretenir une composition corporelle équilibrée, vous devez vous concentrer sur votre mode de vie dans son ensemble. Cela implique une alimentation équilibrée, une activité physique régulière (endurance, résistance, souplesse) et une bonne gestion du stress. Gardez ces critères à l’esprit lorsque vous vous fixez vos objectifs forme. Il est important de comprendre que le sport ne peut se substituer à une mauvaise alimentation. Il faut en faire beaucoup pour brûler les calories qui feront la différence. Et bien sûr, les biscuits ne sont pas la meilleure option pour gérer votre stress. Prenez le temps d’équilibrer votre quotidien. C’est ce qui vous aidera à tenir.

Lorsque vous cherchez à modifier votre composition corporelle, l’objectif de votre activité physique consiste à contrer la fonte musculaire souvent associée à la perte de poids. Perdre cette masse musculaire n’est pas ce que l’on recherche. Pour y parvenir, vous pouvez choisir des disciplines qui permettent de développer les muscles et adopter une alimentation riche en protéines.

Réduire votre masse adipeuse, augmenter la densité musculaire et affiner la silhouette en améliorant votre apparence et votre bien-être constitue un objectif plus intelligent que chercher à atteindre un chiffre donné sur la balance. Choisissez des exercices musculaires amusants et que vous pouvez effectuer alors que les enfants jouent au parc.

Exercices musculaires à faire au parc

Si vous avez des enfants, ces exercices peuvent être réalisés lorsque vous êtes au parc. Vous pouvez même inviter vos enfants ou vos amis à vous accompagner.

Echauffez-vous pendant 10 minutes avec les mouvements de votre choix. La marche et les étirements sont un bon moyen de stimuler la circulation sanguine.

Exercice 1 :
–  8 tractions sur les barres de suspension de l’aire de jeux
–  12 squats
–  8 pompes en prenant appui sur un banc du parc
–  Courez pendant 30 secondes

Exercice 2 :
–  Passez l’échelle horizontale deux fois.
–  15 squats avec saut, en sautant vers l’avant aussi loin que possible à chaque fois
–  12 dips en prenant appui sur un banc du parc pour travailler les triceps
–  Courez pendant 60 secondes

Reposez-vous pendant 1 à 2 minutes après chaque exercice. Essayez de faire 3 enchaînements au total.

Amusez-vous à réaliser cet entraînement et efforcez-vous d’entretenir votre niveau d’énergie et votre positivité pour atteindre vos objectifs personnels. N’oubliez pas : un corps en forme ne se définit pas au chiffre annoncé par la balance.

Article rédigé par Samantha Clayton, directrice du département Fitness Education d’Herbalife

 

 

Comment manger moins vite pour contrôler votre poids ?

Manger moins vite

Vous mangez trop rapidement ? Il est pourtant recommandé de prendre le temps de manger. Voici pourquoi et, surtout, comment faire !

Maîtriser son poids passe par le contrôle de la vitesse à laquelle on mange

Lorsque l’on mange vite, le cerveau a moins le temps d’analyser ce qui arrive dans l’estomac, et donc d’être en mesure de dire que l’on a assez mangé ! Prendre le temps de manger est donc important pour le contrôle de poids, et le contrôle de la faim.

Par ailleurs, lorsqu’on mange trop vite, on avale souvent plus d’air, ce qui favorise les maux de ventre ou les indigestions.

Sans compter que lorsqu’il s’agit de la pause de midi, un temps de repas suffisamment long est une vraie coupure dans son travail, essentielle au bien-être général.

5 astuces pour manger moins vite

Mangez par étape

Ne mettez pas tout votre repas sur la table, mais procédez par étapes. Par exemple, commencez par une salade ou une soupe, voire même par les légumes. Vous débutez ainsi votre repas par les mets les moins caloriques, tout en donnant du travail à votre estomac.

Une ambiance tamisée

Manger dans un cadre propice au calme contribue aussi à manger moins vite. Choisissez une musique douce, et optez pour un éclairage tamisé : cela contribuera à prendre un repas sereinement.

Une question de température

Mangez vos plats à la bonne température ! Si vous vous apprêtez à manger tiède un plat qui est particulièrement bon lorsqu’il est bien chaud, vous risquez de le manger trop rapidement (avant qu’il ne soit totalement froid). Soyez donc attentif à la manière de préparer vos plats pour prendre du plaisir à les déguster !

Une bouchée après l’autre

Une règle très simple que vous pouvez mettre en application est la suivante : tant que vous n’avez pas fini votre bouchée, vous n’avez pas le droit de remettre des aliments dans votre fourchette ou votre cuillère. Ainsi, le rythme de votre repas sera : mâcher, avaler, remplir la fourchette ou la cuillère, l’amener à la bouche, mâcher, etc.

Vous verrez, grâce à ce conseil, vous augmenterez votre temps de repas.

Prévoir une pause

Au milieu de votre repas, prenez une pause de quelques minutes. Vous pouvez en profiter pour boire un peu d’eau, poursuivre la conversation, porter votre attention sur la musique…

Après ce temps, vous pourrez recommencer à manger et terminer votre repas.

Et vous, comment faites-vous pour prendre le temps de bien manger ?

 

 

 

Recettes de repas prêtes en 30 minutes!

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Ce n'est pas parce qu'on mange équilibré qu'il faut passer des heures en cuisine. Si votre congélateur, votre réfrigérateur et vos placards sont bien remplis, alors il vous sera facile de concocter un bon repas équilibré en moins d'une demi-heure.

Vous vous dites peut-être que préparer un repas équilibré chez vous relève de l'impossible, surtout si vous êtes persuadé que vous allez devoir y passer des heures alors qu'il est si facile de manger au restaurant ou de commander un plat à emporter. Mais en vous laissant tenter, vous rendez plus difficile encore le passage à une alimentation variée et équilibrée. Je vais donc vous montrer comment préparer 9 plats équilibrés prêts en moins de 30 minutes. Et non seulement vous ferez des économies, mais vous pourrez également contrôler totalement les ingrédients, les calories et les portions, ce qui vous aidera à atteindre vos objectifs en matière de santé et de contrôle de poids.

A conserver au congélateur:

  • Des filets de poisson: ils sont très simples à utiliser et il est inutile de les décongeler avant cuisson.
  • Des crevettes: cuites ou crues, idéales pour garnir une salade, une soupe ou des légumes sautés.
  • Des légumes surgelés: peuvent être ajoutés aux soupes, aux pâtes, aux omelettes. Mes préférés sont les épinards, les brocolis et les petits pois.
  • Des fruits surgelés: peuvent agrémenter des smoothies, des Shakes de Formula 1 Herbalife ou encore un yaourt.

ASTUCE: Une banane surgelée mixée peut facilement remplacer la crème glacée.

A conserver au réfrigérateur:

  • Du lait (lait de vache, lait de soja ou d'amande) pour préparer les Shakes ou les smoothies.
  • Des œufs pour préparer vos omelettes ou pour agrémenter vos soupes
  • Du yaourt à la grecque est une alternative intéressante à la crème fraîche. Et c'est excellent mélangé avec des fruits.
  • Les agrumes et les pommes se conservent longtemps. Ajoutez des fruits à vos salades pour créer un contraste intéressant et servez-vous des agrumes comme le citron et le citron vert lors de la cuisson pour des arômes supplémentaires..
  • Les poivrons, le céleri et les carottes se conservent généralement plus longtemps que les légumes en feuilles. Ils peuvent être consommés dans un plat ou encore crus en guise d'en-cas, en dés mélangés à de l'houmous par exemple.
  • Les légumes verts en feuilles prélavés comme les épinards, le chou, etc. sont pratiques et permettent de dresser une salade en quelques minutes..

A conserver dans vos placards:

  • Les tomates pelées peuvent servir de base pour les soupes et les sauces maison pour accompagner les pâtes..
  • Les haricots blancs, noirs et les pois chiches sont parfaits pour préparer des soupes, des currys ou de l'houmous.
  • Les céréales précuites, telles que le riz brun, le millet, le quinoa, la semoule ou les pâtes complètes font d'excellents accompagnements riches en fibres et rapides à préparer.
  • Le thon en conserve permet d'ajouter des protéines à vos salades ou vos pâtes. Il peut également servir à préparer des gâteaux de poisson..
  • Le vinaigre (de pomme par exemple) ajoute des saveurs nouvelles et présente un grand nombre de bienfaits pour la santé.
  • Les aromates et les épices permettent des variations de saveurs infinies.
  • Du bouillon de volaille et de légumes – idéal pour relever le goût aux soupes et des sauces pour accompagner les pâtes.
  • L'huile d'olive vierge extra, l'huile de coco, l'huile de tournesol, etc. peuvent toutes être utilisées pour la cuisson des aliments, des viandes aux légumes sautés.
  • Des oignons et de l'ail – d'excellents réhausseurs de goût qu'il convient de conserver à température ambiante et à l'abri de la lumière.

ASTUCE : Préparez vous-même votre sauce légère. Pour cela, faites rissoler des oignons émincés et de l'ail puis mélangez avec quelques cuillerées de tomates pelées, de dés d'avocat et d'aromates.

 

Recettes de Plats prêts en 30 MINUTES CHRONO

Une fois que tous vos ingrédients de base sont rassemblés, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Aucune de ces recettes ne requiert de temps de cuisson long. La préparation de votre repas ne devrait donc pas vous prendre plus de 30 minutes. Voici quelques-unes de mes recettes préférées. Elles sont simples, rapides et équilibrées.

Curry de légumes et pois chiches :

Dans de l'huile d'olive, faites revenir 1/2 oignon coupé en dés avec une courgette en dés également, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez deux tomates, épépinées et découpées et assaisonnez avec curry, gingembre, ail, cumin, cannelle et piment de Cayenne en poudre. Ajoutez une boîte égouttée de pois chiches, 125ml de bouillon de volaille ou de légumes et le jus d'un citron. Ajoutez des épinards surgelés en branches, couvrez et laissez réchauffer. Assaisonnez à votre goût et servez accompagné de riz brun à cuisson rapide et d'une cuillère à soupe de yaourt à la grecque.

Pâtes aux crevettes et sauce tomate :

Egouttez une grande boîte de tomates pelées en morceaux et faites revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que vous puissiez les écraser à la fourchette. Salez et poivrez, ajoutez ail et basilic puis placez les crevettes surgelées et laissez cuire dans la sauce. Servez sur une portion de pâtes complètes.

Muffins d'omelette aux légumes :

Cette recette est parfaite pour un dîner léger accompagné d'une salade verte. Huilez un moule à muffins à l'huile d'olive. Dans chaque moule, placez quelques cuillères à soupe de légumes en julienne (épinards, brocolis, oignons, poivrons, etc.). Battez un œuf pour chaque moule puis versez sur les légumes et placez au four à 180 °C (thermostat 5) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit bien gonflée et dorée.

Boulettes de thon

Mélangez le thon en conserve avec des légumes coupés en morceaux, un peu de crème fraîche (ou de yaourt à la grecque), des miettes de pain complet, de la moutarde de Dijon et du jus de citron. Formez des boulettes et faites les cuire dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.

Soupe de haricots noirs rapide :

Dans un peu d'huile d'huile d'olive, faites revenir 1/2 oignon coupé en dés jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez une boîte de haricots noirs (égouttée), 500ml de bouillon de volaille et assaisonnez avec du cumin, de l'ail, de l'origan. Laissez réchauffer. Ecrasez quelques haricots à la fourchette puis ajoutez à la préparation pour l'épaissir. Ce plat est délicieux servi avec un peu de yaourt nature, des dés d'avocat et une cuillerée de sauce salsa.

Filets de poulet glacés :

Salez et poivrez de petits filets de poulet. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les filets de poulet. Faites dorer sur une face puis retournez les filets et ajoutez quelques cuillerées d'eau, du bouillon de volaille/de légumes, du vinaigre balsamique ou un jus de citron. Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes. Réservez les filets, et ravivez le feu sous la poêle pour faire réduire les sucs. Hors du feu, ajoutez les morceaux de poulet et retournez-les pour les napper. Servez accompagné de légumes et de céréales complètes comme le quinoa.

Tacos de poisson :

Rincez les filets de poisson surgelés pour en retirer la glace. Séchez-les, salez et poivrez puis faites-les dorer dans un peu d'huile sur une face. Retournez-les, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le poisson de détache facilement à la fourchette. Pendant ce temps, mélangez du chou découpé en lamelles avec un peu d'huile d'olive, du jus de citron, une pincée de sucre, du sel et du poivre. Remplissez les tortillas de maïs de poisson, de chou et ajoutez de la sauce salsa.

Soupe de nouilles soba :

Faites chauffer 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille avec un peu de sauce soja. Saupoudrez de gingembre, ail, poivre blanc en poudre et un soupçon d'huile de sésame. Quand le mélange bout, ajoutez 90g de nouilles soba déshydratées et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ajoutez du tofu en dés ou des crevettes surgelées, une poignée de petits pois surgelés et un peu d'épinards surgelés également. Laissez cuire. Si vous souhaitez plus de protéines, ajoutez un œuf battu à la dernière minute. Le bouillon chaud le cuira rapidement.

Curry de thon et salade de céréales complètes

Un repas parfait pour les soirées plus douces. Mélangez votre céréale préférée (la semoule ou le quinoa sont particulièrement adaptés à cette recette) cuite et tiédie, avec des légumes coupés en morceaux (essayez les oignons blancs, le concombre et les carottes) et une boîte de thon en conserve. Ajoutez quelques dés de fruits (pomme, orange, mangue) et assaisonnez avec une vinaigrette (huile d'olive, vinaigre de riz, curry en poudre, sel et poivre.)

 

Susan Bowerman est Responsable de la formation en Nutrition pour Herbalife. Elle est diététicienne professionnelle et spécialiste de la diététique sportive.

Et si vous preniez le temps de manger ?

Nos vies modernes nous obligent à courir sans cesse après la montre, et même les repas sont expédiés de plus en plus rapidement. Pourtant, prendre le temps de manger est important à bien des points de vue.

Manger trop vite : une cascade d’effets secondaires

Vous êtes adepte de l’en-cas devant l’ordinateur ? Vous expédiez votre repas en deux temps trois mouvements ? Votre corps ne vous dira pas merci. Si vous mangez trop vite, les signaux de la satiété n’ont pas le temps d’atteindre votre cerveau : 20 minutes sont nécessaires. Si vous mangez vite vous mangerez sans doute trop, de plus, lorsqu’on mange vite, on a tendance à moins mâcher, ce qui peut induire une mauvaise digestion (ballonnements, etc.).

Mais outre les désagréments physiques, d’autres conséquences découlent du « manger vite ». En avalant rapidement vos aliments, vous n’appréciez pas leur saveur, leur texture, en bref vous ne prenez pas de plaisir à manger ! De plus, le côté « social » du repas partagé est mis de côté : lorsqu’on mange vite, on n’est pas forcément dans le partage (c’est le cas typique du sandwich devant l’ordi).

Prendre le temps de manger : tout un art

Manger vite n’est pas une fatalité, mais il faut réussir à reprendre la main et à sortir de vos habitudes. Au travail, même si vous pensez ne pas avoir le temps de bien manger, accordez-vous tout de même une vraie coupure d’au moins une demi-heure. Ne restez pas devant votre ordinateur, concentrez-vous sur votre assiette et chassez les pensées « boulot » : pendant ce laps de temps, seul votre repas compte !

Mâchez bien chaque bouchée, posez votre fourchette de temps en temps pour vous ralentir si besoin, appréciez les différentes saveurs de votre plat, le repas doit être un plaisir. Un plaisir encore plus réel lorsqu’il est partagé : déjeuner en bonne compagnie est un moment privilégié, il serait dommage de s’en priver !

5 astuces pour vous aider à contrôler votre faim

Faim

Le contrôle de l'appétit est probablement la plus grosse difficulté à laquelle les personnes en contrôle de poids doivent faire face.

A quoi sait-on que l’on a réellement faim ?

Si je vous demande de me décrire ce que vous ressentez lorsque vous avez faim, que me répondez-vous ? Votre estomac gargouille ? Vous avez moins d’énergie ? Vous avez l’impression d’être dans le brouillard ou de mauvaise humeur ? Si vous vous reconnaissez dans ces questions, alors vous avez probablement besoin de carburant. Ce sont les symptômes de la faim réelle. Et si vous êtes dans ce cas, votre corps devrait réagir lorsque vous mangerez quelque chose. Vous devriez d’ailleurs vous sentir mieux.

Mais si vous mangez pour d’autres raisons (vous vous ennuyez, vous êtes en colère, stressé ou déprimé), le fait de manger ne résoudra certainement pas votre problème. Vous ne vous ennuierez pas moins, votre colère ne retombera pas et vous serez toujours déprimé. Et quand bien même cela vous soulagerait, les effets ne dureraient pas longtemps.

Avoir faim, ce n’est pas du tout la même chose qu’avoir envie de manger. Si c’est l’émotion qui vous entraîne, ou si un aliment vous fait simplement envie ou sent bon, alors il est probable que vous n’ayez pas faim. Dans ce cas, il vous faut trouver d’autres moyens de répondre à ces envies de nourriture.

5 astuces pour contrôler votre faim

Le contrôle de l’appétit vise à répondre aux sensations réelles de faim, soit l’estomac qui gargouille, la baisse d’énergie ou l’irritabilité qui se manifestent souvent lorsque le corps manque de carburant. Puisque la véritable faim vous pousse à manger, vous aurez tout avantage à connaître quelques astuces qui vous aideront à contrôler votre faim si vous essayez également de contrôler votre apport calorique. Voici donc mes 5 astuces pour contrôler votre faim.

Les protéines aident à calmer la faim

Les protéines répondent mieux à la faim que les glucides ou les lipides. Alors privilégiez les protéines maigres à chaque repas ou en-cas. Les protéines agissent dans le système digestif, mais elles influencent également les réactions chimiques du cerveau qui font que vous vous sentez rassasié et affûté.

Les aliments riches en fibres et gorgés d’eau rassasient l’estomac.

L’eau et les fibres ne contiennent pas de calories. Les aliments riches en fibres et en eau sont volumineux. Ils prennent de la place dans l’estomac et le remplissent plus rapidement. La plupart des légumes, à l’exception des féculents comme les pommes de terre, le maïs et les pois, contiennent très peu de calories par portion justement parce qu’ils sont riches en eau et en fibres. Les fruits riches en eau comme la pastèque et l’ananas, et ceux riches en fibres comme les fruits rouges peuvent également vous rassasier pour un coût calorique relativement faible.

L’activité physique peut vous aider à contrôler votre faim.

Le sport peut supprimer les hormones de la faim, ce qui peut calmer votre appétit. Mais pour que votre corps supporte l’activité, vous devez lui apporter suffisamment de carburant. Il arrive que pour perdre du poids, les gens réduisent leur apport calorique de façon exagérée. Ils n’ont alors plus l’énergie pour supporter les exercices. Et cela se retourne contre eux. On me dit souvent que le sport donne faim et pousse à manger plus encore. Mais la raison vient souvent du fait que le corps n’a pas été suffisamment alimenté avant et après l’entraînement.

Les liquides peuvent vous aider à contrôler votre appétit.

Le fait de boire au moment des repas peut vous aider à vous sentir rassasié. Certaines personnes confondent la soif et la faim. Alors même si leur corps leur réclame de l’eau, ils choisiront de manger. Si vous veillez à votre hydratation, vous éviterez ce cas de figure. Pour boire suffisamment, pensez au thé et aux infusions, à Thémix (une recette facile qui hydrate et apporte vitamines, minéraux, fibres et protéines) ou encore à la boisson Herbalife concentrée à l’Aloe Vera !

Le fait de prendre des repas moins conséquents, mais plus souvent peut vous aider à contrôler votre faim.

La prise de repas frugaux à intervalles de quelques heures permet de stabiliser le taux de glycémie tout au long de la journée. Cela n’est pas négligeable puisque les chutes de glycémie peuvent être à l’origine de fringales. Et même si vous pensez que manger moins ne suffira pas à vous rassasier, le simple fait de savoir que vous mangerez à nouveau dans quelques heures facilite souvent le contrôle de la faim.

Susan Bowerman est Responsable de la formation en Nutrition pour Herbalife. Elle est diététicienne professionnelle et spécialiste de la diététique sportive.

 

 

 

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